热点资讯
当前位置:盐湖金缸网>访谈>文章
问世间“晴”为何物?南方多地阴雨寡照天气将持续到3月
发布时间:2019-10-08 19:09:21 | 发布者:盐湖金缸网 | 文章阅读量:1873 

“太阳是去流浪了吗?”不少南方网友发出这样的“吐槽”。原来自从入冬以来,我国南方大部地区就出现了罕见持续阴雨寡照天气,导致公众极少见到太阳。让不少人失望的是,20日至21日,江南、华南等地出现大雨甚至暴雨,未来阴雨天气将持续到3月上旬。

1937年,马月华11岁,住在南京秣陵路32号姐姐家,帮姐姐照看孩子。日本兵进城后的一天,两名日本兵闯进姐姐家,其中一人强奸了姐姐。马月华生前回忆这段往事,心痛不已。愿老人安息!

二是日照时数显著偏少。江淮南部、江汉、江南等地日照时数较常年同期偏少5至8成,单日日照时数≤3小时的天数普遍达55至70天;湖南、湖北、江西、浙江、安徽、江苏日照时数均为1961年以来历史同期最少。江苏、福建单日平均日照时数分别为2.5小时和2.6小时外,上述其余省份都不足2小时,湖南不足1小时。

另外,从今天开始,我国中东部地区气温将会不断走高,尤其是北方地区,五一假期前两天还会冲击今年以来气温的新高。华北、黄淮一带的最高气温可能会突破30℃,而且京津冀一带不排除遭遇高温炙烤的可能,上述地区很有可能度过1951年以来最为炎热的一个劳动节。

深耕技术:推动科技成果商业化落地

5月18日,“大雁伴飞”亮相世界飞行者大会

三是伴随阶段性低温。南方地区阴雨寡照期间伴随有阶段性低温,尤其是2月7日以来,江淮、江汉、江南大部及贵州中东部、广西北部气温偏低2至6℃,加重了阴雨寡照的不利影响。

甘肃省学术年会是我省科技领域高层次、高水平、大规模的年度盛会,每年举办一次,已连续举办15年。年会围绕省委省政府工作大局、科技发展需要和举办地特色确定主题,旨在通过学术交流、建言献策、决策咨询等活动,服务全省经济社会发展。

相约一起来赶巴扎的大婶们

一是阴雨持续时间长。2018年12月以来,江淮南部、江南及贵州大部、广西北部、福建北部等地降水日数普遍有40至55天,较常年和上年同期偏多10至15天;贵州、湖南、湖北、江西、浙江、安徽、江苏等7省平均降水日数均为1961年以来同期最多。

持续性阴雨寡照天气是如何形成的呢?记者从中央气象台了解到,自2018年9月以来,赤道中东太平洋海温持续偏高,进入厄尔尼诺状态,有利于冬季西太平洋副热带高压偏强偏西且稳定维持,加上南支槽阶段性活跃,引导了大量低纬度的水汽向我国南方地区输送;同时,入冬以来冷空气活动多,且势力较强,可以抵达我国南方地区。冷暖空气频繁在南方地区交汇,因而导致我国南方地区出现罕见的持续阴雨寡照天气。

路透社报道称,事实证明,中共的这场反贪战争大快人心,因为中国公众已无法容忍公务员滥用公款或为批准项目而收受贿赂的行径。

尽管如此,太阳短期内似乎很难“上岗”。中央气象台预计,2月下旬,江淮、江南、华南及西南地区东部仍将多阴雨天气,大部地区降水日数有6至9天,累计降水量较常年同期偏多1至3倍;气温较常年同期偏低1至3℃。其中20日至21日,湖南、江西、浙江、福建、广东、广西等地有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨。3月上旬,南方地区仍多阴雨天气,大部地区累计降水量较常年同期偏多5成至1倍。

受限于草场承载力下降和频繁的自然灾害,藏民的放牧收益也得不到保障,于是形成恶性循环,对生态环境和藏民生活都产生了极大的破坏。明猛介绍说:“这里的居民每户年收入大约3万元,其中超过50%都来源于畜牧业。”在没有替代收入的情况下显著降低放牧强度,当地牧民根本无法接受。

气象专家表示,持续阴雨寡照和阶段性低温天气对南方地区生产生活、交通运输、人体健康等造成一定影响,特别是对农业生产的影响较大。油菜、蔬菜遭受湿渍害,长势偏弱,露地蔬菜产量下降。设施大棚光照不足,果蔬产量和品质都下降。

中央气象台专家介绍,我国南方雨量充沛,但出现这样的持续性阴雨寡照天气也是罕见的——

关于我们 | 广告合作 | 实习申请 | 联系方式

盐湖金缸网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 1998 - 2019 . All Rights Reserved 网址:http://www.olayci.com